1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ホタルイカのパスタ」の献立 >
  4. ホタルイカのパスタのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

ホタルイカのパスタ

20回 おいしい

シンプルなパスタにホタルイカがよくあいます。

ホタルイカのパスタ
献立
調理時間
485 Kcal
材料 ( 4 人分

  (ゆでる用)32g
玉ネギ1/4個
プチトマト10~12個
アンチョビ4~5枚
赤唐辛子(刻み)2本分
オリーブ油大さじ4

下準備

  • グリーンアスパラは根元の堅い部分を切り落とし、ピーラー等で堅い皮とハカマを削ぎ落とす。水洗いして、長さを3~4等分に切る。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • プチトマトは水洗いして水気を拭き取り、ヘタを取って縦半分に切る。

  • ニンニクは縦半分に切って芽を取り、包丁で押さえてつぶす。

  • アンチョビは細かく刻む。

  • ゆでホタルイカはサッと水洗いして、目とくちばしを取る。

作り方

  1. 1

    たっぷりの熱湯に塩を入れ、スパゲティを加える。ゆで時間の30秒前にグリーンアスパラを加え一緒にゆでる (袋の指定時間より1分短くゆで、ザルに上げてゆで汁をきる)。

  2. 2

    フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて弱めの中火にかける。ニンニクが薄いキツネ色になったら、玉ネギ、アンチョビ、刻み赤唐辛子を加えて炒め合わせる。

  3. 3

    玉ネギが透き通ってきたらプチトマトも炒め合わせ、スパゲティのゆで汁を大さじ4加え、少しトロミがつくまで火を入れる。ゆで上がったスパゲティ、グリーンアスパラを加えて強火にし、全体にからめて塩コショウで味を調える。

  4. 4

    器に(3)を盛り分け、ゆでホタルイカを散らす。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.