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ささ身とキュウリの梅和え

鶏ささ身の低カロリーメニュー。おかか梅味でご飯が進みます。

ささ身とキュウリの梅和え
献立
調理時間
50 Kcal
材料 ( 2 人分

  小さじ1
  少々
キュウリ1/2~1本
  少々

<おかか梅>

  梅干し1個
  小さじ1/2
  薄口しょうゆ小さじ1/2
  作り置き甘酢小さじ2~3  作り方 >>
  かつお節2~3g

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • 鶏ささ身は筋を引いて耐熱容器に入れ、酒、塩を振る。ふんわりラップをし、電子レンジで1~2分加熱してそのまま冷ます。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。

  • キュウリは端を切り落とし、縦じまに皮をむく。縦半分に切って斜め薄切りにし、塩をからめる。水気が出てしんなりしたらサッと水洗いし、水気を絞る。

  • <おかか梅>の梅干しは種を取り、包丁でペースト状にたたき、ボウルで他の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鶏ささ身は粗熱が取れたら、細かく裂く。

  2. 2

    <おかか梅>のボウルに(1)とキュウリを加えて和え、器に盛る。

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