1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「小アジのカリッと唐揚げ」の献立 >
  4. 炒めナスのゴマみそ煮のレシピ・作り方

炒めナスのゴマみそ煮

みずみずしいナスと練り白ゴマ、すり白ゴマがよく合います。

炒めナスのゴマみそ煮
献立
調理時間
253 Kcal
材料 ( 2 人分

ナス2本
白ネギ1/2本
ネギ(刻み)大さじ1.5

<合わせゴマみそ>

  大さじ1
  みりん大さじ1/2
  砂糖大さじ1/2
  薄口しょうゆ小さじ1
  みそ大さじ1.5
  練り白ゴマ大さじ1/2
  すり白ゴマ大さじ1/2

<水溶き片栗>

  片栗粉大さじ1/2
  大さじ1
サラダ油大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • ナスはヘタを切り落として縦4つに切り、さらに乱切りにする。分量外の塩水に放ち、水気を拭き取る。

  • 白ネギは幅1cmの斜め切りにする。

  • 赤ピーマンは縦4つに切り、種とヘタを取ってひとくち大の乱切りにする。

  • <合わせゴマみそ>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、ナスを加えて全体に油がまわるまで炒める。

  2. 2

    白ネギを加えて炒め合わせ、<合わせゴマみそ>を加える。煮たったら赤ピーマンを加え、ナスがくったりするまで煮る。

  3. 3

    <水溶き片栗>を加減しながら加え、トロミがついたら火を止める。器に盛り、刻みネギを散らす。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.