E・レシピ > 献立 > 「新ゴボウと豚肉の炒め物」の献立 > 小イカのサッと煮のレシピ・作り方
人気 30+ おいしい! 小イカのサッと煮
38回 おいしい

小イカは小さくなりますが、旨味はギュッと凝縮しますよ。

小イカのサッと煮
献立
調理時間
96 Kcal
材料 ( 4 人分

小イカ320g

<合わせだし>

  だし汁100ml  作り方 >>
  大さじ4
  みりん大さじ2
  砂糖大さじ1.5
  しょうゆ大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • 小イカは軟骨を引き抜き水洗いして、分量外の塩を入れた熱湯に入れ、色が変わったらすぐにザルに上げる。

  • ショウガは皮をむき、せん切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて強火にかける。煮立ったらショウガ、小イカを入れる。再び煮立ったら、火を少し弱めて2~3分煮て、いったん小イカを取り出す。

  2. 2

    煮汁を少し煮詰め、トロミがついてきたら小イカを戻し入れて煮汁をからめ、器に盛る。

関連キーワードからレシピを探す

「小イカ」を使ったその他のレシピ

もっと見る

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.