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イカの甘辛ショウガ煮

生のイカを買ってきて、ショウガと砂糖とおしょうゆの甘辛い風味でサッと煮ます。

イカの甘辛ショウガ煮
特集
調理時間
172 Kcal
材料 ( 4 人分

イカ2~3ハイ

<合わせ調味料>

  大4
  砂糖大2
  みりん大3
  しょうゆ大4
  100ml
オクラ6本
少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    イカは足の付け根を少しはずし、足を引き抜く。胴はきれいに水洗いして、1.5cm幅の輪切りにする。足は目の下でワタと切り離し、2本ずつに切り分ける。ショウガは皮をむき、せん切りにする。

  2. 2

    オクラは軸を切り落とし、塩少でもみ、熱湯で2分位ゆでる。すぐに水に取り、粗熱がとれれば水気をきる。大きい場合は斜め半分に切る。

  3. 3

    鍋にショウガ、<合わせ調味料>を入れ、強火にかける。煮立てばイカを加え、菜ばしで混ぜながら3~4分強火のままで、手早く煮て火を止める。イカは取り出し、強火で半量まで煮詰め、イカを戻す。器に盛り、オクラを添える。

このレシピのポイント・コツ

・イカは煮過ぎると固くなるので、気をつけて。温かいうちに食べても、室温に冷めてもじんわり美味しいです。
・イカを煮た煮汁で、里芋や焼き豆腐を煮ても美味しいですよ!

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