1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「豚とナスのみそ炒め」の献立 >
  4. 豚とナスのみそ炒めのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

豚とナスのみそ炒め

21回 おいしい

少し甘めのピリ辛みそ味はご飯が進む事間違い無し!

豚とナスのみそ炒め
献立
調理時間
380 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

豚肉(薄切り)150g

<下味>

  小さじ1
  みりん小さじ2/3
  しょうゆ小さじ2/3
ナス2本
シメジ1/2パック
ニンニク(みじん切り)1/2片分
ショウガ(みじん切り)1/2片分
サラダ油大さじ1.5~2

<合わせみそ>

  みそ大さじ1.5
  大さじ1
  みりん大さじ1/2
  砂糖大さじ1/2
  豆板醤小さじ1/2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • 豚肉は長さ4cmに切り、<下味>の材料をからめる。

  • ナスはヘタを切り落とし、縦半分に切る。皮に斜めに浅く細かい切り込みを入れ、ひとくち大の乱切りにし、分量外の塩水に放つ。

  • ピーマンは縦4つに切ってヘタと種を取り、ひとくち大の乱切りにする。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • <合わせみそ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンに2/3量のサラダ油を入れて中火で熱し、水気をきったナスを炒める。しんなりしたらいったん取り出す。

  2. 2

    フライパンをキッチンペーパー等でサッと拭き、残りのサラダ油、ニンニク、ショウガを入れて中火で熱し、香りがたってきたら豚肉を加えて炒める。

  3. 3

    豚肉の色が変わったら、ピーマン、シメジを加えて炒め合わせる。しんなりしたらナスを戻し入れ、サッと炒め合わせる。

  4. 4

    <合わせみそ>を加え、全体にからめるように炒め合わせ、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1025

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.