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太鼓判 10+ おいしい! 湯豆腐
13回 おいしい

ふわふわの絹ごし豆腐に薬味をたっぷりのせて召し上がれ! ヘルシーで胃に優しい。

湯豆腐
献立
調理時間
207 Kcal
材料 ( 2 人分

白菜1/8株
春菊(菊菜)1/4束
シイタケ(生)4個
昆布(10cm角)1枚
小さじ1/3
大さじ1.5

<薬味>

  ネギ(刻み)適量
  大根おろし1/2カップ
  一味唐辛子適量
  白ゴマ小さじ1.5
  ショウガ(すりおろし)1片分

<ユズしょうゆ>

  ユズ汁1個分
  しょうゆ大さじ3

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
主菜

下準備

  • 絹ごし豆腐はサッと水にくぐらせ、4等分に切る。

  • 白菜は水で洗って食べやすい大きさに切る。

  • 春菊は根元を切り、食べやすい長さに切る。

  • シイタケは石づきを切り落とし、軸は縦に裂き、笠は汚れを拭き取って飾り切りをする。

  • ニンジンは薄い輪切りにし、型で抜く。

  • <ユズしょうゆ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    土鍋に昆布と分量外の水800~1000mlを入れて火にかけ、昆布のまわりにプクプク泡が出てきたら塩、酒を加える。

  2. 2

    絹ごし豆腐を加え、温まる程度ですくって<ユズしょうゆ>をかけ、<薬味>と一緒にいただく。他の野菜類も加え、火の通った物からいただく。

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