太鼓判 10+ おいしい!

湯豆腐

13回 おいしい

定番のポン酢しょうゆでいただく湯豆腐は、ほっこり心と身体が温まるレシピ。

湯豆腐
献立
調理時間
80 Kcal
材料 ( 2 人分

春菊(菊菜)(菊菜)1/4束
シイタケ(生)2個

<だし>

  昆布(10cm角)1枚
  小さじ1/2
  大さじ2
ネギ(刻み)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
副菜

下準備

  • 絹ごし豆腐はサッと水にくぐらせる。

  • 春菊は根元のかたい部分を切り落とし、食べやすい長さに切る。

  • シイタケは石づきを落として軸と笠に分け、軸は縦に裂き、笠はかたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取り、飾り切りにする。

作り方

  1. 1

    <だし>を作る。土鍋に昆布と水を入れて火にかけ、昆布のまわりにプクプク泡が出てきたら塩、酒を加える。

  2. 2

    (1)に絹ごし豆腐、春菊、シイタケも加え、火の通った物から取り鉢に取り、刻みネギ、ポン酢しょうゆをかけていただく。

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