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湯豆腐

44回 おいしい
湯豆腐
献立
調理時間
297 Kcal
材料 ( 4 人分

絹ごし豆腐1.5~2丁
白菜1/8株
エノキ1袋
葛きり(乾燥)100g
昆布(10cm角)2枚
小1/2
大2
刻みネギ1束分

<紅葉おろし>

  大根おろし1/2カップ
  一味唐辛子小1/2
白ゴマ大1
ショウガ(すりおろし)1片分

<かつおしょうゆ>

  かつお節6~8g
  しょうゆ100ml
  大4
  みりん大1

<ポン酢>

  ユズ汁1個分
  レモン汁1/2個分
  しょうゆ大4

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:

下準備

  • 豆腐はサッと水にくぐらせ、大きめに切る。

  • 白菜は水で洗って食べやすい大きさに切る。

  • 菊菜は堅い根元を切り、きれいに洗って食べやすい長さに切る。

  • ニンジンは薄い輪切りにし、型で抜く。

  • 乾燥葛きりは袋の指示通りに戻す。

  • 生シイタケは石づきを落とし、軸は縦に裂き、笠は固く絞った濡れ布巾で汚れを拭き取り、飾り切りをする。

  • エノキは水洗いし、根元を切り落とし、食べやすい束にさばく。

  • 大根はおろしは軽く汁気をきって一味唐辛子を混ぜる。

  • 昆布は固く絞った濡れ布巾で汚れを拭き取る。

  • <ポン酢>の材料をあわせる。

  • <かつおじょうゆ>の材料を小鍋に入れてひと煮たちさせ、クッキングペーパーなどでしっかり押さえながらこす。

作り方

  1. 1

    土鍋に昆布と水を入れて火にかけ、昆布のまわりにプクプク泡が出てくれば塩、酒を加える。

  2. 2

    豆腐を加え、温まる程度ですくっていただく。他の野菜類も加え、火の通った物からいただく。

    豆腐は<かつおしょうゆ>に刻みネギ、白ゴマ、おろしショウガでいただくと美味しいですよ。しょうゆを酒で割り、糸削りかつおを加えていただいてもいいですね。野菜は<ポン酢>に刻みネギ、紅葉おろしがあいますね。ゆで汁で好みの濃さに薄めて下さい!

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・残ったかつおをフライパンで空煎りすると、かつおふりかけができます。ゴマを加えても美味しいです。

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