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イワシのおつゆ
イワシのおつゆ
献立
調理時間
114 Kcal
材料 ( 4 人分

<イワシのつみれ>

  イワシ2~3尾
    (洗う用)少々
  ショウガ1/2片
  みそ小さじ1
  大さじ1
  小麦粉大さじ2
大根4cm
ニンジン1/4本
ゴボウ1/3~1/2本
細ネギ(刻み)大さじ3
だし汁または 800ml  作り方 >>

<調味料>

  大さじ4
  みりん大さじ1
  小さじ1/2
しょうゆ小さじ1/2~1
粉山椒適量

下準備

  • <イワシのつみれ>のイワシはウロコ、頭、ワタを取り、塩水できれいに洗い、手開きにする。皮は手でひきはがし、身をぶつ切りにする。ショウガは皮をむき、すりおろす。

  • 大根、ニンジンはは皮をむき、食べやすい大きさの短冊に切る。

  • ゴボウはたわしできれいに水洗いし、斜め切りにし水に放ってアクを抜く。

作り方

  1. 1

    イワシは包丁で細かく叩き、他の材料と合わせてフードプロセッサー又はハンドミキサーで混ぜ合わせる。

    すり鉢ですり合わせてもいいですよ。フードプロセッサー又はハンドミキサーで混ぜ合わせる場合、小さめのイワシなら骨ごとでも美味しいです。

  2. 2

    鍋にだし汁、<調味料>、大根、ニンジン、水切りしたゴボウを入れて強火にかけ、煮立ったらアクを取り中火にする。大根が透き通ってきたら、1のイワシのすり身をスプーンでひとくち大にすくって落とす。

  3. 3

    つみれが浮いてきたら刻み細ネギを加え、しょうゆで味を調えて、お椀によそいお好みで粉山椒を振り掛けていただく。

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