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抹茶つゆそば

抹茶を溶いたそばつゆは、口に入れた瞬間に抹茶の香りがフワッと広がります。清涼感あふれるレシピです。

抹茶つゆそば
連載
調理時間
637 Kcal
材料 ( 2 人分

そば(乾麺)200g
豚肉(薄切り)120g
  大さじ3
白ネギ1/2本

<きんぴら>

  ゴボウ1/4本
  ニンジン1/8本
  砂糖小さじ1
  しょうゆ小さじ1/2
  塩コショウ少々
  赤唐辛子(刻み)少々
  サラダ油少々
白ゴマ少々

<抹茶つゆ>

  抹茶大さじ1.5
  そばつゆ(ストレート)200ml

作り方

  1. 1

    <きんぴら>を作る。ゴボウはタワシで水洗いし、長さ4cmの棒状に切ってサッと水洗いする。ニンジンは皮をむいてゴボウくらいに切る。フライパンにサラダ油を熱し、ゴボウ、ニンジンを炒め、他の<きんぴら>の材料を加え、全体にからまるまで炒めて白ゴマを振る。

  2. 2

    白ネギは小口切りにして水に放ち、軽くもみ洗いして水気を絞る。豚肉は長さ7~8cmに切る。煮たったお湯に、酒、分量外の水100mlを加えてお湯の温度を下げて火を止め、豚肉をひらひら泳がせながら火を通して冷水に放ち、ザルに上げる。

  3. 3

    <抹茶つゆ>を作る。少量のそばつゆで抹茶をだまができないように溶き、残りのそばつゆを加えて混ぜ合わせ、そばちょくに入れる。

  4. 4

    そばは袋の表示に従ってゆでてザルに上げ、冷水にとって手早く洗い、水気をきって器に盛る。1の<きんぴら>、2の白ネギ、豚肉を盛り合わせ、3の<抹茶つゆ>を添える。

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