1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「モロヘイヤつゆそば」の献立 >
  4. モロヘイヤつゆそばのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

モロヘイヤつゆそば

18回 おいしい

細かく刻んだモロヘイヤが、そばによくからみます。

モロヘイヤつゆそば
献立
調理時間
585 Kcal
材料 ( 4 人分

そば(乾麺)200g
  塩コショウ少々
  大さじ1
油揚げ1/2枚

<そばつゆ>

  だし汁800ml  作り方 >>
  100ml
  みりん200ml
  しょうゆ200ml

下準備

  • そばは袋記載の指示時間通りにゆでる。ザルに上げて水に放ち、粗熱が取れたら冷水に取り、もみ洗いしながらヌメリを取る。

  • 鶏ささ身は筋を引いて耐熱容器に並べ、酒を振る。塩コショウをしてふんわりラップをかけ、電子レンジで2~2分30秒加熱し、そのままおいて余熱で中まで火を通す。粗熱が取れたら細く裂く。電子レンジは600Wを使用しています。

  • 油揚げはフライパンで両面おいしそうな焼き色がつくまで焼き、食べやすい大きさに切る。

  • モロヘイヤは軸から葉だけを取り、サッと水洗いしてできるだけ細かく刻む。

  • <そばつゆ>はひと煮立ちさせて冷蔵庫で冷やしておく。

作り方

  1. 1

    冷やしておいた<そばつゆ>に刻んだモロヘイヤを加えて混ぜ合わせる。

  2. 2

    器にそばを盛り、鶏ささ身、油揚げを盛り合わせ、(1)の<そばつゆ>を添える。お好みで一味唐辛子を振って下さい。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.