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チリコンカン

10回 おいしい
チリコンカン
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

合いびき肉250~300g
玉ネギ1個
水煮大豆160~180g
チリパウダー小1~1.5
小麦粉大1

<合わせ調味料>

  トマトジュース300~400ml
  ケチャップ大4
  塩コショウ少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 玉ネギは皮をむき、粗めのみじん切りにする。

  • ニンニクはみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油とニンニクを入れて火にかけ、香りが立てば、玉ネギを加え、全体に油が回れば、合いびき肉を加えて更に炒め合わせる。

  2. 2

    肉の色が変われば、チリパウダー、小麦粉を加え、全体にしっとりするまで炒めあわせる。(チリパウダーは好みで加減して下さい)

  3. 3

    水煮大豆を煮汁ごと、ローリエ、<合わせ調味料>も加え、ヒタヒタまで水を加える。強火で煮立てば中火にし、時々混ぜながら全体にトロ~ッとなる位まで約20分煮込む。器に盛り、パセリを散らす。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・こういった煮込み料理はたくさんつくったほうが、なぜか美味しくできますね。冷凍保存もできますよ。

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