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素麺・手づくりつゆ

50回 おいしい
素麺・手づくりつゆ
献立
調理時間
272 Kcal
材料 ( 4 人分

素麺4~5束

<薬味>

  刻みネギ大8
  ミョウガ2個
オクラ2本
  少々

<素麺つゆ>

  350ml
  昆布(10cm角)1枚
  かつお節20g
  みりん60ml
  しょうゆ60ml

下準備

  • オクラは塩で繊毛を擦り、熱湯に塩ごと入れてゆでる。水に取り粗熱が取れれば水気をきり、ヘタを切り落として1cm幅に切る。

  • <薬味>のミョウガは縦半分に切って、縦薄切りにして水に放ち、水気を絞る。

  • アメリカンチェリーは水洗いする。

  • <素麺つゆ>の材料は鍋に入れて中火にかけ、煮立てば弱火にし、1~2分煮て火を止める。キッチンペーパー等でこし、常温になれば冷蔵庫に入れておく。

作り方

  1. 1

    大きめの鍋に強火で、たっぷりの湯を沸かし、素麺の束をほぐしなからパラパラとくっつかないように入れ、時々菜ばしでまぜる。

  2. 2

    煮立てば、50ml位の水を加え(さし水といい沸騰を一度静めるために加えます)、 再び煮立てば火を止め、手早くザルにあける。

  3. 3

    流水をかけて冷まし(表面は流水ですぐ冷めますが、素麺の内側は熱いので注意して下さい。)もみ洗いして、ぬめりを取る。

  4. 4

    器に氷と素麺を盛り、オクラ、アメリカンチェリーをのせ、薬味、つけダレを添える。

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