1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「かき揚げ」の献立 >
  4. 水ようかんのレシピ・作り方

水ようかん

水ようかん
献立
調理時間
92 Kcal
材料 ( 4 人分

こしあん(粉末)35~40g
  70~80ml
砂糖60~70g
  220~230ml
あられ少々

下準備

  • ボールに粉末こしあんと水70~80mlを入れ、よく練る。

作り方

  1. 1

    鍋に水220~230mlと、粉寒天を入れ、混ぜながら中火にかける。煮立ったら火を少し弱め、クツクツしている状態で1分煮る。

  2. 2

    1に砂糖、練ったあんを加え、弱火で3分位練り混ぜる。

  3. 3

    鍋ごと冷水につけ、混ぜながら粗熱を取って少しトロミがつくまで冷ます。

  4. 4

    容器またはバットを水にくぐらせてぬらし、3を流し込み、冷蔵庫で30分以上冷やし固める。

  5. 5

    包丁を水で濡らしながら4等分に切り分け、器に盛って食べる直前に、あられを散らせる。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.