印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ひりょうずの炊き合わせ

調理時間
25分
カロリー
296 Kcal
ひりょうずの炊き合わせ
材料  ( 4 人分

カブ

2~3個

ユズ皮

(削ぎ)4枚

<合わせだし>

    

だし汁

400ml  作り方 >>
    

大さじ3
    

みりん

大さじ2
    

砂糖

大さじ1
    

しょうゆ

大さじ3

下準備

  • ひりょうずの炊き合わせの下準備1

    ひりょうずは熱湯を掛け、油抜きをする。

  • カブは皮をむいて4つのクシ切りにする。

    葉がついている場合は、きれいに水洗いして塩ゆでし、水に放つ。粗熱が取れれば水気を絞り、お好みの長さに切って小分けにしてラップで包み、冷凍しておけば、そのまま煮物やお吸い物の青みに使えます。

  • 菊菜は水洗いし、根元のかたい軸を切り落とし3cmの長さに切る。

作り方

  1. ひりょうずの炊き合わせの作り方1
    1

    鍋に<合わせだし>を入れて火にかけ、煮立てばひりょうず、カブを加え、落とし蓋をして煮立てば火を弱めて10分煮る。

  2. ひりょうずの炊き合わせの作り方2
    2

    菊菜を加え、菊菜がしんなりすれば火を止める。

  3. 3

    器に盛り、削ぎユズ皮をのせる。

ひりょうずの炊き合わせのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.