1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 煮物 >
  4. 菜の花の卵白あんかけのレシピ・作り方

菜の花の卵白あんかけ

菜の花にふんわりトロリとしたあんがよくからみます。ホタテは汁ごと加えて下さいね。

菜の花の卵白あんかけ
かんたん
調理時間
94 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

菜の花1束
卵白2個分
ホタテ(缶)40g
50ml
片栗粉大さじ1
ゴマ油少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    熱湯で菜の花を2分ゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞って長さ3cmに切り、器に盛る。卵白は溶きほぐしておく。

  2. 2

    鍋に水と片栗粉を入れてよく混ぜ、ホタテを汁ごと加えてさらによく混ぜる。強火にかけ、煮たったら菜ばしで混ぜながら卵白を加え、ふわふわしてきたら火を止める。

  3. 3

    塩コショウで味を調えて(1)にかけ、ゴマ油をたらす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数79

Tomozou
レシピ制作 Tomozou

( ブログ

料理家
2006年よりレシピ提供。野菜を多く取り入れた、素材の旨味を引き出す料理や、外食したメニューを再現するレシピが得意。

Tomozou制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.