太鼓判 10+ おいしい!

揚げおにぎりのあんかけ

17回 おいしい

ホタテあんの風味が食欲をそそる一品。寒くなってきた秋の夜食に。

揚げおにぎりのあんかけ
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ご飯200g
  少々

<衣>

  片栗粉大さじ2
  溶き卵1/2個分
  ぶぶあられ適量
サラダ油適量

<ホタテあん>

  ホタテ(缶)50g
  だし汁200ml  作り方 >>
  片栗粉小さじ1.5
  薄口しょうゆ小さじ2
  みりん小さじ2
  小さじ1
ミツバ(刻み)大さじ1

作り方

  1. 1

    手のひらに塩を取り、両手のひら全体に広げて三角おにぎりを人数分作る。

  2. 2

    三角おにぎりに<衣>の片栗粉、溶き卵、ぶぶあられをつけ、多めのサラダ油でカラッと揚げる。

  3. 3

    <ホタテあん>の材料を全て鍋に入れて中火にかけ、トロミをつける。

  4. 4

    器に(2)を盛り、(3)をかけてミツバを添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数217

西川 綾
レシピ制作 西川 綾

料理講師、料理家
料理講師としても活躍。たくさんの人に料理を楽しんでもらえるよう、短時間で、見栄えが良いレシピを提案している。

西川 綾制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.