1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「香菜入りエビ団子」の献立 >
  4. ホタテの卵白スープのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

ホタテの卵白スープ

12回 おいしい

ホタテの旨味がおいしい!

ホタテの卵白スープ
献立
調理時間
51 Kcal
材料 ( 4 人分

ホタテ(フレーク缶)1缶(70g)
卵白2個分
白ネギ1/3本

<スープ>

  800ml
  大さじ3

<水溶き片栗>

  片栗粉大さじ1.5
  大さじ3

下準備

  • ホタテは汁とホタテの身に分けておく。

  • 白ネギは縦4~5本切り込みを入れて小口から刻み、みじん切りにする。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料とホタテの汁を入れて強火にかけ、煮立ったら白ネギを加えて火を弱め、少し煮る。

  2. 2

    再び煮立ったらホタテの身を加え、塩コショウで味を調える。<水溶き片栗>を加え、トロミがついたら卵白を加える。全体にふんわり混ぜ合わせて火を止め、器に注ぐ。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.