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  4. ホタテのカニあんかけのレシピ・作り方

ホタテのカニあんかけ

ホタテの旨味たっぷり。卵白でふんわりとしたあんです。

ホタテのカニあんかけ
献立
調理時間
89 Kcal
材料 ( 4 人分

ホタテ(殻つき)4個

<下味>

  小さじ1
  しょうゆ小さじ1
  コショウ少々
  ゴマ油小さじ1
片栗粉大さじ1
カニ缶1缶(1缶50g入り)

<調味料>

  小さじ1
  しょうゆ小さじ2
  塩コショウ少々
  だし汁200ml  作り方 >>

<水溶き片栗>

  片栗粉小さじ1
  大さじ1
卵白2個分
ネギ(刻み)大さじ3
チコリ1個
サラダ油適量

下準備

  • ホタテは殻からはずして分量外の塩でもみ洗いし、水気を拭き取る。ワタを取って厚さ半分に切り、<下味>の材料をもみ込む。

  • カニはほぐしておく。

  • <調味料>、<水溶き片栗>の材料はそれぞれ合わせておく。

  • 卵白は混ぜ合わせておく。

  • チコリは洗って4等分に切る。

作り方

  1. 1

    ホタテの汁気を軽く拭き取り、片栗粉を薄くまぶす。フライパンにサラダ油を強火で熱し、ホタテを焼く。両面焼き色がついたら殻の上にのせる。

  2. 2

    (1)のフライパンにサラダ油を熱してカニを炒め、<調味料>を加える。煮たったら<水溶き片栗>、卵白の順に加え、菜ばしで混ぜ合わせる。

  3. 3

    (2)を(1)のホタテにかけ、ネギを散らして器に盛り、チコリを添える。

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