1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「おいしいシューマイ」の献立 >
  4. あんかけチャーハンのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

あんかけチャーハン

59回 おいしい

パラパラに仕上げたチャーハンとトロトロのあんとの絶妙な組み合わせがたまりません!

あんかけチャーハン
献立
調理時間
505 Kcal
材料 ( 2 人分

ご飯茶碗2~3杯分
  卵黄1個分
ちくわ2本
ショウガ1/2片
ネギ(刻み)大さじ2

<調味料>

  塩コショウ少々
  しょうゆ小さじ1/2
サラダ油小さじ2

<あん>

  紹興酒(または酒)大さじ2
  少々
  薄口しょうゆ小さじ1
  300ml
白ネギ1/2本
ゴマ油小さじ1
卵白1個分

<水溶き片栗>

  片栗粉大さじ1
  大さじ2

下準備

  • ご飯に卵黄を加えて、混ぜ合わせる。

  • ベーコン、ちくわは細かく刻み、ショウガは皮をむいて細かくみじん切りにする。

  • 白ネギはサッと水洗いして縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。

  • <水溶き片栗粉>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    中華鍋にサラダ油とショウガを入れて強火にかけ、ショウガの香りがたってくればベーコン、ちくわを加えて炒め合わせる。

  2. 2

    ご飯を加えてパラパラになるまで炒め、<調味料>の材料を加えて最後に刻みネギを加える。全体に混ざったら、器に盛り分ける。

  3. 3

    中華鍋にゴマ油、白ネギを入れて強火にかけ、白ネギの香りがたったら、<あん>の材料を加え、ひと煮たちさせる。

  4. 4

    <水溶き片栗>を加えて、全体にトロミがついてくれば卵白を加え、火を止める。卵白がふんわりするまで混ぜ、(2)にかける。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.