E・レシピ > 献立 > 「おかず奴」の献立 > おかず奴のレシピ・作り方
人気 30+ おいしい! おかず奴
41回 おいしい

食べごたえも満点!バランスのとれた奴です。

おかず奴
献立
調理時間
473 Kcal
材料 ( 4 人分

豆腐1.5丁
ワカメ(干し)大さじ3
レタス1/2個
大葉10枚
白ネギ1/2本
豚肉(細切れ)300g

<合わせ調味料>

  大さじ2
  みりん大さじ2
  砂糖大さじ2
  しょうゆ大さじ3
  ショウガ(おろし)1片分
  だし汁100ml  作り方 >>

<水溶き片栗>

  片栗粉大さじ1
  大さじ2
ゴマ油大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • 豆腐は水洗いして食べやすい大きさに切る。

  • 干しワカメは水で柔らかくもどして水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

  • レタスはせん切りにして水に放ち、ザルに上げてしっかり水気をきる。

  • 大葉は軸を切り落とし縦半分に切ってせん切りにし、水に放って水気を絞る。

  • ミョウガは縦半分に切って斜め薄切りにし、水に放って軽くもみ洗いして水気を絞る。

  • 白ネギは薄い輪切りにして水に放ち、水気を絞る。

  • プチトマトはヘタを取って水洗いし、縦半分に切る。

  • 豚肉は<合わせ調味料>をからめ10分置く。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を熱し、豚肉の汁気を軽くきって炒め、<合わせ調味料>を加え、煮汁が半量になるまで煮詰める。

  2. 2

    器にワカメとレタスを敷き、豆腐をのせて(1)の炒めた豚肉を炒め汁ごとのせる。大葉、ミョウガ、白ネギをさらに天盛りにし、プチトマトを添える。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.