印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

おかず奴

調理時間
25分
カロリー
473 Kcal

食べごたえも満点!バランスのとれた奴です。

おかず奴
材料  ( 4 人分

豆腐

1.5丁

ワカメ

(干し)大さじ3

レタス

1/2個

大葉

10枚

白ネギ

1/2本

豚肉

(細切れ)300g

<合わせ調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ3
  

ショウガ

(おろし)1片分
  

だし汁

100ml  作り方 >>

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1
  

大さじ2

ゴマ油

大さじ1

下準備

  • おかず奴の下準備1

    豆腐は水洗いして食べやすい大きさに切る。

  • 干しワカメは水で柔らかくもどして水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

  • レタスはせん切りにして水に放ち、ザルに上げてしっかり水気をきる。

  • 大葉は軸を切り落とし縦半分に切ってせん切りにし、水に放って水気を絞る。

  • ミョウガは縦半分に切って斜め薄切りにし、水に放って軽くもみ洗いして水気を絞る。

  • 白ネギは薄い輪切りにして水に放ち、水気を絞る。

  • プチトマトはヘタを取って水洗いし、縦半分に切る。

  • 豚肉は<合わせ調味料>をからめ10分置く。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. おかず奴の作り方1
    1

    フライパンにゴマ油を熱し、豚肉の汁気を軽くきって炒め、<合わせ調味料>を加え、煮汁が半量になるまで煮詰める。

  2. おかず奴の作り方2
    2

    器にワカメとレタスを敷き、豆腐をのせて(1)の炒めた豚肉を炒め汁ごとのせる。大葉、ミョウガ、白ネギをさらに天盛りにし、プチトマトを添える。

おかず奴のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.