1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「おかず奴」の献立 >
  4. サクサクコーンのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

サクサクコーン

16回 おいしい

コーンと玉ネギの甘さがおいしいです。

サクサクコーン
献立
調理時間
144 Kcal
材料 ( 4 人分

ちくわ1~2本
玉ネギ1/4個

<衣>

  小麦粉大さじ5~6
  片栗粉大さじ1.5
  塩コショウ少々
  大さじ1~2
少々
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
副菜

下準備

  • トウモロコシは生のまま、包丁で粒を削ぎ落とす。

  • ちくわはトウモロコシ位の大きさに切る。

  • 玉ネギは薄切りにし、トウモロコシ、ちくわと混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    合わせたトウモロコシのボウルに水以外の<衣>の材料を入れて混ぜ合わせ、そこへ水を少しずつ加えながら、かろうじてまとまるくらいに混ぜ合わせる。

  2. 2

    大きめのスプーンですくって、170℃の油の中へ落とし、固まったらひっくり返して、両面色よくカリッと揚げる。器に盛って、塩を添える。

このレシピのポイント・コツ

・揚げ油の量は2~3cm位の深さが揚げやすいですよ。油に落としてすぐにひっくり返そうとすると、バラバラになりやすいので、少し固まるまで待ってから、ひっくり返してくださいね!

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.