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華やかな【洋風おせち 15選】子どもも食べやすいオードブルやデザートなどが盛りだくさん!

お正月に食べるおせち料理と言えば、伝統的な和風料理のイメージがあると思いますが、今年はひと味変わった「洋風おせち」を作ってみませんか? フレンチやイタリアンの要素を取り入れ、華やかな見た目で食卓を盛り上げてくれます。子どもでも食べやすい味つけのものが多く、好き嫌いが出にくいのも魅力です。


そこで今回は、洋風おせちのレシピ【15選】をご紹介します。手軽に作れるオードブルからデザートまで幅広くピックアップ。基本の和風おせちに洋風おせちを数品付け足すだけでも、グッと華やかさが増すので、ぜひ挑戦してみてくださいね。

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■【簡単オードブル】洋風おせちのレシピ5選

洋風おせちはワインに合うメニューが多く、オードブルとしても最適です。

・3種のチーズボウル



具材を芯にしてクリームチーズで包むだけ。オリーブ、レーズン&ナッツ、スモークサーモンの3種を作れば、多彩な風味を楽しめす。刻んだクルミを衣にするアイデアも◎。

レシピ
チーズボウルと生ハムロール
チーズボウルと生ハムロール

ちょっと洋風おせちの前菜はクリームチーズ。3種類にころころ丸めて、パクッとどうぞ。生ハムを巻いたア…

  • 15分
  • 359 Kcal


・ローストビーフの和風ロール



市販のローストビーフに白ネギやショウガなどの香味野菜をクルッと巻く一品です。ピリッとした辛味がローストビーフの旨みとマッチ! 巻き物料理は学業成就という意味が込められているとか。新年にふさわしいですね。

レシピ
ローストビーフの和風ロール
ローストビーフの和風ロール

お祝いやパーティーにぴったりな和風巻き。練りワサビや香味野菜がピリっと利いて、ローストビーフの旨み…

  • 5分
  • 100 Kcal


・柿の生ハム巻き



生ハムとクリームチーズの紅白カラー×柿の黄金カラーが、おめでたいお正月にぴったり! 柿の甘さ、クリームチーズのまろやかなコク、生ハムの塩気が絶妙です。おつまみにも最適。

レシピ
柿の生ハム巻き
柿の生ハム巻き

生ハムの塩気と柿がよく合います。ワインのおつまみにぴったり!

  • 5分
  • 212 Kcal


・ゴボウの豚ロール焼



ゴボウを肉で巻いた「八幡巻き」はおせち料理の定番ですね。こちらはバルサミコ酢を使って、洋風に仕上げます。ソースはトロミが出るまで煮詰めると酸味が飛び、コクが増しますよ。

レシピ
ゴボウの豚ロール焼
ゴボウの豚ロール焼

  • 15分
  • 329 Kcal


・ゆで卵のオードブル



ゆで卵にひと手間加えて、おしゃれなオードブルに。ゆで卵の黄身にカッテージチーズやマヨネーズなどを混ぜ、ホイップクリームのように絞ります。仕上げにイクラとオリーブをトッピングすれば、見た目も豪華です。

レシピ
ゆで卵のオードブル
ゆで卵のオードブル

実はパーティーの主役?ゆがんだ顔も愛らしいですね。

  • 30分
  • -


■【おもてなし】洋風おせちのレシピ4選

洋風おせちは、あまりコストをかけずに作れるのが魅力です。

・合鴨の蒸し煮



合鴨を使う、おせち料理の主役にふさわしい一品です。噛むたびに旨みがあふれます。黒胡椒を効かせると赤ワインのおつまみになり、からしを添えると日本酒とも合います。汁につけた状態で冷蔵保存できるので、年末のうちに準備しとくとGOOD。

レシピ
合鴨の蒸し煮
合鴨の蒸し煮

作り方はシンプルなのに、味は本格的!おせちの主役になっちゃうかも!?

  • 30分
  • 1344 Kcal


・ブリの香草パン粉焼き



ブリは成長するごとに名前が変わるため、「出世魚」と呼ばれる縁起物です。香り豊かなハーブとパン粉をまぶして焼けば、おしゃれな洋風メニューに。魚が苦手なお子様でも食べやすいですよ。

レシピ
ブリの香草パン粉焼き
ブリの香草パン粉焼き

出世魚のブリを使ってオシャレなおせちに。香草の風味が食欲をそそる一品。

  • 20分
  • -


・エビのハーブガーリックオイル焼き



長寿を象徴するエビを殻ごと調理してアヒージョ風に。ニンニクやハーブの風味が効いたオイルでエビやマッシュルームを香ばしく焼き上げます。残ったオイルはバゲットつけて最後まで美味しくいただきましょう。

レシピ
エビのハーブガーリックオイル焼き
エビのハーブガーリックオイル焼き

エビを殻ごと焼く事で鮮やかな赤色とエビの香ばしさが楽しめます! オイルも無駄なく使える作り置きレシ…

  • 20分
  • -


・おせちフォンデュ



おせちの煮しめ、牛ステーキ、野菜などを竹串や金串に刺して、みんなでワイワイ串揚げを楽しみましょう。こちらのレシピではアボカドソースとタバスコ風味ソースの2種類を用意。お好みのものをつけて召し上がれ。

レシピ
フォンデュー
フォンデュー

  • 30分
  • 415 Kcal


■【リメイク】洋風おせちのレシピ4選

おせちに飽きたり、余ったりしたら洋風にアレンジするのもアリです。

・余ったおせちでいろいろドリア



お煮しめ、エビ、ハムなどおせちの残り物をドリアにアレンジします。和の食材と合うようにご飯はしょう油で味つけするのがポイントです。風味豊かで、やみつきになりますよ。

レシピ
余ったおせちでいろいろドリア
余ったおせちでいろいろドリア

お煮しめやエビ、ハムなど、おせちの残り物をいろいろ入れてドリアでいただきましょう。しょうゆ味のご飯…

  • 20分 +
  • -


・おせちでベーグルサンド



おせちの定番、黒豆やカマボコもクリームチーズと和えてサンドイッチにすれば、ひと味違うおしゃれな料理に。おつまみやおやつ感覚で食べられます。

レシピ
おせちでベーグルサンド
おせちでベーグルサンド

おせちで残ってしまった黒豆や、カマボコを使ったベーグルサンド。

  • 15分
  • 413 Kcal


・お煮しめDEコロッケ



しっかり味のついたお煮しめはコロッケの具材にぴったり! 細かく刻んでマッシュしたジャガイモに混ぜ込み、衣をつけてこんがり揚げます。これなら煮物が苦手なお子様でも喜んで食べてくれそうですね。

レシピ
お煮しめDEコロッケ
お煮しめDEコロッケ

おせちのお煮しめは、しっかり味がついているので、手軽にコロッケができます。

  • 30分
  • -


・数の子のタルタル



数の子はクリームチーズと相性抜群。味つけにニンニクや粗びき黒コショウを使って、ほんのりスパイシーに。バゲットやクラッカーにのせて食べれば、お酒もグイグイ進みますよ。

レシピ
数の子のタルタル
数の子のタルタル

数の子は乳製品とも相性抜群。おせちで余ったら、このタルタルを作って、サラダやバゲットと一緒に食べる…

  • 10分
  • -


■【デザート】洋風おせちのレシピ2選

おせち料理に合う甘いデザートがあるとうれしいですよね。食後のデザートやお茶請けとしておすすめのレシピです。

・黒豆のベイクドチーズケーキ



黒豆のやさしい甘みがチーズケーキと絶妙にマッチ! 混ぜて焼くだけと簡単です。生地にきな粉を加えることで、奥深い味わいに。黒豆を飾り、金箔をのせるとお正月らしさが増します。家族や親戚の集まりにもぜひ。

レシピ
黒豆のベイクドチーズケーキ
黒豆のベイクドチーズケーキ

お正月にもデザートは欲しい。黒豆を使ってこんな和風のチーズケーキができます。ほんのりきな粉の風味で…

  • 1時間30分
  • 523 Kcal


・栗きんとんパイ



栗きんとんにクリームチーズやレーズンをミックスし、パイシートに包んで焼くだけ。簡単なのにお店に負けない味わいと仕上がりです。焼く前の状態で冷凍保存しておくのもおすすめ。いつでも小腹が空いたときに食べられますよ。

レシピ
栗きんとんパイ
栗きんとんパイ

クリームチーズの酸味が栗きんとんと合います。たくさん作って焼く前の状態で冷凍するとおやつに便利です…

  • 30分
  • 430 Kcal


「おせち料理を何日も食べ続けると飽きてくる…」という方も多いのではないでしょうか。和風おせち、洋風おせちの両方をバランス良く用意すれば、数日間おせちを食べ続けても飽きが来ません。今年のお正月は洋風おせちを取り入れてみてくださいね。

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