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【今日の献立】2025年8月26日(火)「野菜たっぷり!簡単キーマカレー by 金丸 利恵さん」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「野菜たっぷり!簡単キーマカレー by 金丸 利恵さん」 「冷やしトマトのパセリドレッシング」 「トロピカルフルーツヨーグルト」 の全3品。
お休みの日はカレー粉を使って、いつもと違ったカレーを作りませんか?ひんやり副菜でホットな辛さをクールダウン。


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【主食】野菜たっぷり!簡単キーマカレー by 金丸 利恵さん

カレー粉で野菜の甘み引き立つ絶品ドライカレーに!下準備のいらないひき肉を使って簡単に作れます。
野菜たっぷり!簡単キーマカレー by 金丸 利恵さん

©Eレシピ


調理時間:30分
カロリー:650Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵


材料(2人分)

ご飯  (炊きたて)2人分
豚ひき肉  200g
トマト  (中)1個
玉ネギ  1/2個
ニンジン  (中)1/4本
ニンニク  (みじん切り)1/2片分
ショウガ  (みじん切り)1/2片分
サラダ油  小さじ1
小麦粉  大さじ1
水  100ml
<調味料>
  カレー粉  大さじ1.5
  きび砂糖  小さじ1
  塩  小さじ1弱
  ガラムマサラ  小さじ1
ゆで卵  1個
オクラ  2本


【下準備】

玉ネギとニンジンは粗みじん切りにする。トマトはヘタをくり抜き、1cm角に切る。
野菜たっぷり!簡単キーマカレー by 金丸 利恵さんの下準備1

©Eレシピ


トマトは皮つきのまま使用しますが、気になる方は湯むきしてください。
熱湯を沸かし、オクラをサッとゆでる。取り出して流水で冷まし、縦半分に切る。ゆで卵は半分に切る。


【作り方】

1. フライパンにサラダ油を入れ、中火で熱し、玉ネギ、ニンニク、ショウガを入れて炒める。玉ネギが透き通ってきたら、ニンジンを入れ、分量外の塩少々を振り、炒める。
野菜たっぷり!簡単キーマカレー by 金丸 利恵さんの作り方1

©Eレシピ


2. (1)のニンジンが柔らかくなってきたら、豚ひき肉とトマトを入れ、豚ひき肉の色が変わるまで炒める。
野菜たっぷり!簡単キーマカレー by 金丸 利恵さんの作り方2

©Eレシピ


トマトは潰しながら炒めます。
3. (2)に小麦粉と<調味料>のカレー粉を加え、炒める。分量の水を加え、ひと煮たちさせる。
野菜たっぷり!簡単キーマカレー by 金丸 利恵さんの作り方3

©Eレシピ


4. <調味料>のきび砂糖と塩で味を調え、仕上げにガラムマサラを入れ、3分程度煮る。器にご飯とカレー、ゆで卵とオクラを盛る。
野菜たっぷり!簡単キーマカレー by 金丸 利恵さんの作り方4

©Eレシピ




【副菜】冷やしトマトのパセリドレッシング

トマトとパセリでβカロテンをたくさん補給しましょう。夏の体のほてりも抑えてくれます。
冷やしトマトのパセリドレッシング

©Eレシピ


調理時間:15分+冷やす時間
カロリー:93Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵


材料(2人分)

トマト  1個
パセリ  3~4房
ハム  2枚
<ドレッシング>
  レモン汁  大さじ1
  オリーブ油  小さじ2
  ハチミツ  小さじ1/2
  粗びき黒コショウ  少々
  酢  小さじ1
  塩  小さじ1/3


【下準備】

トマトはヘタをくり抜き、縦半分に切る。切った面を下にし端から幅1cmにスライスする。
冷やしトマトのパセリドレッシングの下準備1

©Eレシピ


パセリは茎を切り落とし、葉の部分をみじん切りにする。キッチンペーパーで包み水気をしっかりとる。ハムは粗みじん切りにする。


【作り方】

1. ボウルに<ドレッシング>の材料を入れ、泡立て器でしっかり混ぜ合わせる。パセリとハムを加えてさらに混ぜ合わせる。
冷やしトマトのパセリドレッシングの作り方1

©Eレシピ


2. トマトを器に盛り、(1)を上からかける。
冷やしトマトのパセリドレッシングの作り方2

©Eレシピ




【デザート】トロピカルフルーツヨーグルト

いつものフルーツヨーグルトにココナッツの香りをプラスしてトロピカルな味に!仕上げの黒コショウで味を引き締めます。
トロピカルフルーツヨーグルト

©Eレシピ


調理時間:10分+冷やす時間
カロリー:232Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵


材料(2人分)

プレーンヨーグルト  100ml
ハチミツ  大さじ1
ココナッツパウダー  大さじ2
レーズン  大さじ2
キウイ  1個
バナナ  1本
  レモン汁  (あれば)少々
粗びき黒コショウ  少々


【下準備】

レーズンは水に漬けて柔らかくし、水気を拭き取る。キウイはイチョウ切り、バナナは輪切りにして、レモン汁をまぶす。
トロピカルフルーツヨーグルトの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. ボウルにプレーンヨーグルト、ハチミツ、ココナッツパウダーを混ぜ合わせ、カットしたフルーツとレーズンを合わせる。
トロピカルフルーツヨーグルトの作り方1

©Eレシピ


2. 器に盛り、粗びき黒コショウ少々をかける。
トロピカルフルーツヨーグルトの作り方2

©Eレシピ

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