【季節の手仕事】今だけのお楽しみ。旬を丸ごといただく「たけのこごはん」レシピ[PR]
2017年5月9日 08:47
この時期だけのお楽しみ。
先週は、自宅でできる旬のたけのこの下ごしらえの仕方と保存方法についてご紹介しました。
今日はそんなたけのこを使った「たけのこごはん」レシピのご紹介。
今夜のメニューには、旬を丸ごと楽しめるこんなご馳走レシピはいかがですか?
■旬を丸ごと楽しめる この時期だけの「たけのこごはん」レシピ

<材料>4名分※STAUB(ラウンド20cm)を使用しました。
・お米2合
・だし汁400ml
・たけのこ150g
・油揚げ1枚
・醤油大さじ1
・砂糖大さじ1
・みりん大さじ2
・酒大さじ2
・木の芽(飾り用)お好みで
【1】
お米を研いでしっかり水気を切ります。
【2】
鍋にお米、だし汁、ほか調味料を入れ軽く混ぜます。
【3】
上に切ったたけのこと油揚げをのせます。
【4】
中火で沸騰させてから、蓋をして弱火で10分。その後火を消して、10分蒸らして完成です。
お茶碗にもって木の芽を飾りましょう。
炊飯器利用の場合も同じ分量で美味しく召し上がることができますよ。

ふんわり優しいたけのこの香りに包まれて、炊いている間から幸せな気持ちに。
この時期だからこそ愉しめる旬のたけのこを、丸ごとどうぞ美味しくお召し上がりください。
食コラム記事ランキング
- 1 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 2 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
- 5 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 6 だしがジュワッとしみる至福の一皿!揚げ出し豆腐レシピ8選〜定番からカニあんかけまで勢ぞろい
- 7 【今日の献立】2025年12月22日(月)「フライパンひとつで!揚げない酢鶏」
- 8 【今日の献立】2025年12月21日(日)「簡単美味しい!すき焼き プロの味」
- 9 寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
- 10 寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:45
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 17:45
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ゲストさん 17:45
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 16:47
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 15:37
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
ゲストさん 15:20
-
ご飯がとまらない!絶品ソースのトンテキ がおいしい!
ゲストさん 14:44
-
ホウレン草のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 14:00
-
ピリ辛イカ大根 がおいしい!
ゲストさん 13:24
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 13:23
-
厚揚げの甘煮 がおいしい!
ゲストさん 12:59
-
混ぜて焼くだけチャーハン がおいしい!
ゲストさん 11:53
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ドラえごんさん 04:49
-
ユリネと油揚げのみそ汁 がおいしい!
尚さん 01:24
-
レバーの焼き肉のタレ煮 がおいしい!
尚さん 01:24






