彼からの評価も上がる! テッパン料理「生姜焼き」のコツ
2015年11月19日 20:00生姜焼きをマスターすれば、彼からの評価も上がるはず!
■彼もやみつき!!やわらか~いお肉の生姜焼き
・材料(2人分)
豚肉生姜焼き用(肩ロース)……300g生姜すりおろし……大さじ1しょうゆ……大さじ1みりん……大さじ1サラダ油……少々
<つけあわせ>
キャベツの千切り……適量赤玉ねぎのスライス……適量
・作り方
1.生姜、しょうゆ、みりんは混ぜ合わせておく。
2.フライパンを中火で温め、サラダ油をひく。豚肉を重ならないように、まず半量入れて焼く。軽く焼き目がついたら裏返して焼き、火を通す。一度取り出して、キッチンペーパーでフライパンの脂を軽くふき取り、残りの豚肉も同様に焼き、脂は同じくふき取る。
3.一度火を止めて、取り出しておいた豚肉を広げてフライパンに戻し入れる。1の合わせ調味料を全体に回しかけてから中火にかけて、豚肉を返したり、フライパンをゆすりながら調味料を全体にからめる。皿に盛りつけて、キャベツと水にさらした赤玉ねぎを添える。
■バージョンアップのコツ
あらかじめ豚肉に調味料を漬け込んでから焼くのではなく、豚肉を焼いてから調味料をからめると、肉が硬くならず焦げつきも防げる。
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