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中華春巻き

調理時間
40分
カロリー
447 Kcal

しっかりとした味付けの春巻きはそのまま食べても食べ応え十分。揚げたては最高です!

中華春巻き
材料  ( 2 人分

豚肉

(薄切り)50g

水煮タケノコ

1/8~1/4本

シイタケ

(干し)1~2個

<調味料>

  

オイスターソース

大さじ1/2
  

小さじ1
  

砂糖

大さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ1/2
  

塩コショウ

少々
  

もどし汁

(シイタケ)70~80ml

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1/2
  

大さじ1/2

<小麦粉のり>

  

小麦粉

大さじ1/2
  

少々

サラダ油

大さじ1

ゴマ油

大さじ1/2

揚げ油

適量

下準備

  • 中華春巻きの下準備1

    豚肉は細切りにする。

  • ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、縦細切りにする。

  • 水煮タケノコは細切りにする。ニンジンは皮をむき、せん切りにする。水煮タケノコ、ニンジンはサッと下ゆでし、ザルに上げる。

  • シイタケはぬるま湯につけて柔らかくもどし、軸を切り落として細切りにする。

  • <水溶き片栗>、<小麦粉のり>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

  • 揚げ油は160℃に予熱し始める。

作り方

  1. 中華春巻きの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油を強火で熱して豚肉を炒め、色が変わったら、ピーマン、水煮タケノコ、ニンジン、シイタケを加えて炒め合わせる。さらに<調味料>の材料を加え、炒め合わせる。

  2. 中華春巻きの作り方2
    2

    煮たったらゴマ油を加え、<水溶き片栗>をまわし入れてトロミをつける。バットに広げて粗熱を取る。

  3. 中華春巻きの作り方3
    3

    春巻きの皮1枚は4つに切り、皮の中央に切った皮をのせ、その上に1/4量の(2)をのせる。手前を巻き込んで左右を折り、手前からクルクル巻いて、巻き終わりを<小麦粉のり>で留める。

  4. 中華春巻きの作り方4
    4

    160℃の揚げ油でゆっくり色よく揚げ、油をきる。器にサニーレタスを敷き、プチトマトと共に盛る。

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