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手作りタレ焼き肉

調理時間
40分
カロリー
1091 Kcal

手作りのタレは玉ネギ、ニンニク、リンゴなどをすりおろして作る本格的な味です。

手作りタレ焼き肉
材料  ( 2 人分

牛カルビ

200~240g

<下味>

  

小さじ1/2
  

砂糖

小さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ1/2
  

ゴマ油

小さじ1
  

ニンニク

(すりおろし)1/2片分
  

リンゴ

(すりおろし)1/16個分
  

コショウ

少々

豚トロ

100~120g
  

塩コショウ

少々
  

ネギ

(刻み)大さじ3

玉ネギ

1/2個(横半分)

ナス

1本

レモン

1/2個

<タレ>

  

玉ネギ

(すりおろし)1/4個分
  

ニンニク

(すりおろし)1/2片分
  

リンゴ

(すりおろし)1/16個分
  

ショウガ汁

大さじ1/2
  

大さじ1.5
  

砂糖

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ2~2.5
  

コチュジャン

大さじ1/2
  

白ゴマ

大さじ1/2
  

ゴマ油

小さじ1

下準備

  • 牛カルビは<下味>の材料を加え、軽くもみ込む。

  • 豚トロは塩コショウをする。

  • 手作りタレ焼き肉の下準備3

    玉ネギは横幅1cmの輪切りにし、つま楊枝で留める。

  • ナスはヘタを落とし、幅7~8mmの斜め輪切りにする。

  • カボチャは種とワタを取り、食べやすい大きさの薄切りにする。

  • ピーマンは縦4~6つに切り、ヘタと種を取る。

  • レモンは4等分に切る。

  • <タレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 手作りタレ焼き肉の作り方1
    1

    ホットプレートを熱し、サラダ油を薄くひく。はじめに豚トロを並べて両面焼き、熱いうちにレモンを搾ってかけ、刻みネギを巻いていただく。

  2. 手作りタレ焼き肉の作り方2
    2

    ホットプレートにサラダ油をひき、牛カルビ、野菜を並べる。焼けた物から各自の取り皿に取り、<タレ>をつけて食べる。

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