印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

麻婆丼

調理時間
20分
カロリー
495 Kcal

辛いのがお好きな方は豆板醤の量を調整すればOK! まろやかな麻婆丼です。

麻婆丼
材料  ( 2 人分

ナス

(小)1本

白ネギ

1/4本

ショウガ

(みじん切り)1/4片分

ニンニク

(みじん切り)1/2片分

豆板醤

小さじ1/2~1

<調味料>

  

大さじ1/2
  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1
  

80ml

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1/2
  

大さじ1

サラダ油

小さじ2

ゴマ油

小さじ1/2

キャベツ

(せん切り)2~3枚分

ネギ

(刻み)大さじ2

ご飯

(炊きたて)茶碗2杯分

下準備

  • 麻婆丼の下準備1

    絹ごし豆腐は食べやすい大きさに切り、鍋に入れてかぶる位の水と共に中火にかけ、煮たったらザルに上げて水気をきる。

  • ナスはヘタを切り落として縦4等分に切り、さらに幅1cmのイチョウ切りにする。

  • 白ネギは粗みじん切りにする。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 麻婆丼の作り方1
    1

    フライパンにサラダ油を熱し、白ネギ、ショウガ、ニンニク、豆板醤を加える。香りがたったら豚ひき肉を加え、豚ひき肉がポロポロになるまで炒める。

  2. 麻婆丼の作り方2
    2

    <調味料>の材料を加え、煮たったら絹ごし豆腐、ナスを加える。5分位煮て、<水溶き片栗>を回し入れる。

  3. 麻婆丼の作り方3
    3

    トロミがついたらゴマ油を加えてひと混ぜし、ご飯をよそってキャベツをのせた器にかけ、刻みのり、刻みネギをのせる。

麻婆丼のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.