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里芋の肉巻き揚げ

調理時間
35分
カロリー
520 Kcal
里芋の肉巻き揚げ
材料  ( 4 人分

里芋

(小さめ)8個
  

(もむ用)小さじ2

<煮汁>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1

豚肉

(薄切り)8枚

小麦粉

大さじ1

<衣>

  

小麦粉

1/2カップ
  

片栗粉

1/2カップ
  

1個
  

塩コショウ

少々
  

白ゴマ

大さじ2
  

黒ゴマ

大さじ3
  

冷水

100ml

揚げ油

適量

下準備

  • 里芋の肉巻き揚げの下準備1

    里芋は上下を切り落とし、皮をむいて水洗いしてもむ用の塩でもみ込み、塩ごと水と鍋に入れる。強火にかけ、煮立ったら火を弱めて常にクツクツと煮立っている状態を保ちながら7~8分下ゆでしてザルに上げ水洗いする。鍋に<煮汁>を入れ強火にかけ、煮立ったら里芋を加え、煮汁が少なくなるまで煮て冷ます。

  • サニーレタスは水洗いして水気を切る。

  • トマトは水洗いしてヘタをくり抜き、8つのくし切りにする。

  • 揚げ油を170℃に予熱する。

作り方

  1. 里芋の肉巻き揚げの作り方1
    1

    豚薄切り肉に練りカラシを薄く塗り、手で少しつぶした里芋を芯にして巻き、薄く小麦粉をからめる。

  2. 里芋の肉巻き揚げの作り方2
    2

    混ぜ合わせた<衣>に1を通しながら、揚げ油に入れ、色よく揚げる。

  3. 里芋の肉巻き揚げの作り方3
    3

    器にサニーレタスを敷き、2を盛りトマトを添える。

このレシピのポイント・コツ

里芋の肉巻き揚げのポイント・コツ1
<ちょっとヒント> 
・余った<衣>は砂糖を加えてバターを敷いたフライパンで焼き、お焼き風のおやつにしてもいいですね。
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