印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

焼肉・牛タン!カルビ!

調理時間
40分

丁寧に作った本格的なつけダレをつけて焼いた肉に合わせみそを添えてサンチュで巻いて、最高に美味しい焼肉を食べましょう!

焼肉・牛タン!カルビ!
材料  ( 4 人分

牛タン

(薄切り)200g
  

塩コショウ

少々
  

レモン

1/2個
  

刻みネギ

大さじ6

牛カルビ

300~400g

<下味>

  

小さじ1
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ2
  

ゴマ油

小さじ2
  

ニンニク

(すりおろし)1片分
  

コショウ

少々

<つけダレ>

  

玉ネギ

(すりおろし)1/2個分
  

ニンニク

(すりおろし)1片分
  

ショウガ汁

大さじ1
  

大さじ3
  

砂糖

大さじ2
  

みりん

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ4~5
  

コチュジャン

大さじ1
  

白ゴマ

大さじ1
  

ゴマ油

小さじ2

ナス

1本

<合わせみそ>

  

甜麺醤

大さじ1
  

コチュジャン

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ1
  

ニンニク

(すりおろし)1片分
  

すり白ゴマ

大さじ1.5
  

ゴマ油

小さじ1
  

刻みネギ

大さじ1

下準備

  • 焼肉・牛タン!カルビ!の下準備1

    玉ネギは横に1cmの輪切りにし、楊子で止める。

  • カボチャは皮を削ぐ様にむき、食べやすい大きさの薄切りにする。

  • ナスはヘタを落とし、7~8mmの輪切りにする。

  • ピーマンは縦4~6つに切り、ヘタと種を取る。

  • 生シイタケは石づきを取る。

  • 白ネギは4cmの長さに切る。

  • 牛カルビは<下味>を加え軽くもみ込む。

  • <つけダレ>、<合わせみそ>の材料をそれぞれ混ぜ合わせておく。

  • レモンは4つに切る。

作り方

  1. 焼肉・牛タン!カルビ!の作り方1
    1

    焼肉用プレート又はホットプレートを熱し、サラダ油を薄く引く。

  2. 2

    はじめに、塩、コショウした牛タンを並べて両面を焼き、あつあつにレモン汁をかけ、刻みネギを巻いていただく。

  3. 焼肉・牛タン!カルビ!の作り方3
    3

    プレートにサラダ油を引き、牛カルビ、野菜を並べる。

  4. 4

    チマサンチュに<合わせみそ>を薄く塗り、焼けた物に<つけダレ>をつけ、巻いていただく。もちろん、焼けた物を<つけダレ>につけるだけでも美味しいですよ!チマサンチュに<合わせみそ>を薄く塗り、ご飯を巻いていただくのも美味しいです。

焼肉・牛タン!カルビ!のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.