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串カツ・みそダレ

調理時間
30分
カロリー
322 Kcal

みそは焦げやすいので目を離さないで下さいね。

串カツ・みそダレ
材料  ( 4 人分

豚ヒレ肉

(カツ用)12切れ

玉ネギ

1/2個

<衣>

  

小麦粉

大さじ2
  

1個
  

パン粉

1~1.5カップ

貝われ菜

1/2パック

<みそダレ>

  

赤みそ

大さじ4
  

だし汁

大さじ2  作り方 >>
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ2
  

ケチャップ

大さじ3
  

ウスターソース

大さじ1

揚げ油

適量

下準備

  • 串カツ・みそダレの下準備1

    豚ヒレ肉は1枚を半分に切る。塊の豚ヒレ肉の場合は、24等分に切る。

  • 白ネギはサッと水洗いし、4等分の長さに切る。

  • 玉ネギは8等分のクシ切りにする。

  • キャベツはせん切りにして冷水に放ち、ザルに上げてしっかり水気をきる。

  • 貝われ菜は根元を切り落として水洗いし、長さを半分に切ってキャベツと混ぜ合わせる。

  • トマトはヘタをくり抜き、8つのクシ切りにする。

  • ブロッコリーは小房に分けて熱湯でゆでザルに上げる。

  • 揚げ油は170℃に熱しておく。

作り方

  1. 串カツ・みそダレの作り方1
    1

    <みそダレ>を作る。鍋に<みそダレ>の材料を入れてよく混ぜ合わせ、中火にかける。混ぜながら煮立ったら火を止める(固くなってしまったら、分量外のだし汁でのばす)。

  2. 串カツ・みそダレの作り方2
    2

    竹串に豚ヒレ肉・玉ネギ・豚ヒレ肉の串を8本、豚ヒレ肉・白ネギ・豚ヒレ肉の串を4本作り、各々塩コショウを振る。

  3. 串カツ・みそダレの作り方3
    3

    <衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につけ、170℃に熱しておいた揚げ油に入れる。おいしそうな揚げ色がつくまでしっかり揚げ、油をきる。

  4. 串カツ・みそダレの作り方4
    4

    器に合わせたキャベツと(3)の串カツを盛り合わせ、トマトとブロッコリーを添え、串カツに<みそダレ>をかける。

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