お鍋の季節です。野菜とお肉をたっぷり食べた後のしめはそばでヘルシーに!
<合わせだし>
<薬味>
豚ロース肉は長さを半分に切る。
ホウレン草は根元を少し切り落とし、きれいに水洗いして長さ4cmに切る。
白菜は葉の部分は幅3cmに切る。軸は縦半分に切ってさらに幅1~1.5cmの削ぎ切りにする。
大根は皮をむき、薄めの短冊切りまたはピーラーで薄く削ぐ。
モヤシはたっぷりの水に放って、パリッとしたらザルに上げる。
シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。
糸コンニャクは水気をきって、食べやすい長さに切る。熱湯に通して臭みを抜き、ザルに上げて水気をきる。(ヒント)アク抜き不要の場合は、食べやすい長さに切って水洗いしてください。
<合わせだし>の材料を混ぜ合わせて、ひと煮たちさせておく。
ショウガは皮をむき、薄い輪切りにする。(ヒント)柑橘汁は市販品でもOKです。スダチ等を絞りながら食べるとより風味が豊かです。
鍋に白菜を入れ、<合わせだし>を加えて強火にかける。煮たったらショウガ、豚ロース肉を加え、時々アクを取りながら他の野菜も加え、煮えたら煮汁と共にいただく。(ヒント)煮汁が少なくなってきたら、途中で<合わせだし>を加えながら煮て下さいね。
最後にそばを入れ、そばが浮いてきたら、だし汁と一緒に取り鉢に取る。刻みネギを加え、お好みで、柑橘汁、七味唐辛子や一味唐辛子を振る。味が薄く感じる場合は、ユズコショウを少し加えて下さい。
・常夜鍋(じょうやなべ)は、毎夜食べても飽きないくらいおいしい、という鍋。シンプルな鍋なのですが、ここでは寄せ鍋のように具だくさんにしています!
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