みんなが集まった時や、お祝い事に最適な手巻き寿司。お好みの具を巻いて召し上がれ。
<卵焼き>
お米は洗って、炊く30分以上前にザルに上げておく。
焼きのりは両面をサッとあぶり、1枚を4等分に切る。
大葉は軸を切り落とす。
ウナギ蒲焼き、キュウリは巻きやすい大きさに細長く切る。
マグロ、納豆はそれぞれ刻みネギを加え、よく混ぜ合わせる。
スプラウトは根元を切り落としてサッと水洗いし、しっかり水気をきる。
<卵焼き>を作る。卵はボウルに溶きほぐし酒、砂糖、塩を入れてよく混ぜる。卵焼き器にサラダ油を熱して卵を焼き、熱いうちに巻きすで巻いて形を整える。冷めたら食べやすい大きさに切る。
炊飯器に洗い米、通常の水加減より少し少なめの水を入れ、かたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取った昆布を入れてスイッチを入れる。
飯台をかたく絞ったぬれ布巾で拭き、昆布を取って炊き上がったご飯をあける。作り置き甘酢を全体にまわしかけ、しゃもじで切るように混ぜ合わせる。
器に盛り合わせ、焼きのりにご飯を薄くのばし、お好みの具をのせて巻き、練りワサビ、しょうゆ、マヨネーズをつけていただく。
・お米の洗い方。ボウルに計量したお米とたっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐ水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水を最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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