火で炙った鶏は、余分な脂が落ちて香りが良く美味! ひと手間を加えるだけで絶品の鍋になります。鶏の皮が苦手な人にもオススメです。
<合わせスープ>
<薬味>
鶏もも肉は、熱した焼き網にのせて、またはガスバーナーで表面に焼き色がつくくらいまで炙って、ひとくち大の削ぎ切りにする。
白菜は幅を半分に切って水洗いし、食べやすい大きさに切る。白ネギは幅1cmの斜め切りにする。
春菊または水菜は水洗いして根元を切り落とし、長さ3~4cmに切る。
シイタケは石づきを切り落とし、かたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取って笠に飾り切りをする。
エノキは石づきを切り落とし、食べやすい大きさに分ける。
豆腐は食べやすい大きさに切る。
葛きりは、袋の指示通りにゆでてもどす。
<合わせスープ>の材料を合わせて、ひと煮たちさせる。
土鍋に8分目位まで<合わせスープ>を入れ、煮たってきたら、鶏もも肉を入れる。少し火が通ってきたら他の具材も入れて、火の通ったものからスープと一緒に取り鉢に入れる。お好みの<薬味>の材料を入れていただく。
スープの量は足しながら調整してください。最後にうどんやご飯(雑炊)を入れて煮てもおいしいです!
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