1人366kcalの献立。厚揚げを使うことによってボリューム満点、低糖質・低カロリーでも満足できる献立です!
<厚揚げと蒸しナスの梅おろし和え>
<ゴーヤとニンジンのから揚げ>
<厚揚げと蒸しナスの梅おろし和え>の材料を準備する。厚揚げはザルにのせ、全体に熱湯をまわしかける。
ナスはヘタを切り落とし、縦半分に切って耐熱皿に並べてのせ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジで2分30秒加熱する。粗熱が取れたら食べやすい大きさに切る。
大根は皮をむき、すりおろす。水菜は根元を切り落とし、長さ4cmに切る。梅干しは種を取り除き、細かくたたく。大葉とミョウガはせん切りにする。
<ゴーヤとニンジンのから揚げ>の材料の準備をする。ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とワタを取り除き、幅1cmに切る。ニンジンは太めの拍子木切りにする。
<厚揚げと蒸しナスの梅おろし和え>を作る。厚揚げにゴマ油をハケで薄くぬり、予熱したグリルの焼き網にのせ、両面に焼き色がつくまで焼き、食べやすい大きさに切る。
すりおろした大根は軽く水気をきり、たたいた梅干しと合わせておく。
器に水菜を盛り、厚揚げ、ナスをのせる。梅入り大根おろし、大葉、ミョウガをのせてポン酢しょうゆをかける。
<ゴーヤとニンジンのから揚げ>を作る。ビニール袋にゴーヤ、白だし、ニンニク(すりおろし)を入れて15~20分おく。別のビニール袋にニンジン、酒、しょうゆ、ニンニク(すりおろし)、砂糖を入れて混ぜ、15分くらいおく。
ゴーヤとニンジンは、それぞれつけダレを捨てて片栗粉をまぶし、170℃の揚げ油でカラッと揚げる。
・ゴーヤの苦み成分は脂溶性のため、油で揚げることで苦味を和らげられます。
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・電子レンジは600Wを使用しています。
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