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麻婆豆腐

調理時間
40分

木綿豆腐と絹ごし豆腐を半分ずつ使って口当たりに変化をつけて。中国のスパイス『花椒(ホワジャオ)』で本格的に仕上げましょう。

麻婆豆腐
材料  ( 4 人分

白ネギ

1/2本

シイタケ

(干し)2個

<香り出し>

  

ショウガ

(みじん切り)1片分
  

ニンニク

(みじん切り)1片分
  

豆板醤

大さじ1
  

赤唐辛子

1~2本
  

サラダ油

大さじ1

<調味料>

  

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ3
  

甜麺醤

大さじ3

もどし汁

(シイタケ)150ml

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1
  

大さじ2

ゴマ油

大さじ1

ニラ

1/4束

花椒

(粉:お好みで)適量

下準備

  • 麻婆豆腐の下準備1

    木綿豆腐と絹ごし豆腐は食べやすい大きさに切る。鍋にかぶる位の水と共に入れて中火にかけ、煮たったらザルに上げて水気をきる。

    ゆで汁に塩少々を加えると煮くずれしにくいです。

  • シイタケ(干し)は水に漬けてもどす。柔らかくなったら、石づきを取りみじん切りにする。もどし汁は150ml分取っておく。

    シイタケを戻す時間は調理時間に含まれません。

  • 白ネギは粗みじん切りにする。ニラは幅1cmに切る。<調味料>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

作り方

  1. 麻婆豆腐の作り方1
    1

    フライパンまたは中華鍋に<香り出し>の材料を入れ、中火にかける。香りがたったら豚ひき肉を加え、ほぐしながら炒める。

    辛さを控えめにしたい場合は、油で唐辛子を炒めたら、豚ひき肉を入れる前に取り出しましょう。

  2. 麻婆豆腐の作り方2
    2

    豚ひき肉に半分火が通ったら、シイタケと<調味料>を加えて炒め合わせる。豆腐を加え、混ぜ合わせたら分量のもどし汁を加えてひと煮たちさせる。

    豚ひき肉が半分生の状態で調味料を含ませるとひき肉に味がしっかりつきます。

  3. 麻婆豆腐の作り方3
    3

    白ネギとニラを入れ、豆腐を崩さないように混ぜたら<水溶き片栗>でトロミをつける。ゴマ油を回しかけ、器に盛り、花椒粉を振る。

このレシピのポイント・コツ

・花椒粉は四川風の麻婆豆腐に使われる、舌をしびれさす辛さが特徴のスパイスです。辛く爽やかな風味があり、美味しいですが、なくても大丈夫です。辛さをプラスしたいときは、ラー油を数滴たらすと良いです。
・仕上げに、みじん切りにした、万能ネギ、白ネギの青い部分、ニラなどを散らすときれいです。
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