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エスニック野菜炒め

調理時間
25分
カロリー
225 Kcal

いつもの野菜炒めに飽きたらナンプラーで楽しんで。

エスニック野菜炒め
材料  ( 4 人分

キャベツ

1/4~1/2個

玉ネギ

1/4~1/2個

白ネギ

1/2本

パクチー(香菜)

2株(またはミツバ)

油揚げ

1/2枚

<合わせだし>

  

300ml
  

大さじ3
  

黒酢

大さじ2
  

ナンプラー

大さじ1(またはしょうゆ)
  

ショウガ汁

大さじ1
  

塩コショウ

少々

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1.5~2
  

大さじ4

サラダ油

大さじ2

下準備

  • キャベツはザク切りにして水洗いし、ザルに上げてしっかり水気をきる。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • 白ネギは縦半分に切り、斜め薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、縦半分に切って斜め薄切りにする。

  • 水煮タケノコはニンジンに合わせて切る。

  • 太モヤシは水に放ってパリッとしたらザルに上げ、しっかり水気をきる。

  • ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り除き、ひとくち大の乱切りにする。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • 香菜(またはミツバ)は根元を切り落として水洗いし、長さ1cmに切り、水に放ってザルに上げる。

  • 鶏もも肉は小さなひとくち大の削ぎ切りにする。

  • エスニック野菜炒めの下準備11

    油揚げはフライパンで両面香ばしく焼き、さいの目切りにする。

  • ニンニクは縦半分に切って芽を取り、押しつぶす。

作り方

  1. エスニック野菜炒めの作り方1
    1

    中華鍋にサラダ油を中火で熱し、ニンニクを加えて香りが立ってきたら鶏もも肉を白っぽくなるまで炒め、キャベツ、玉ネギ、白ネギ、ニンジンを炒め合わせ、さらに水煮タケノコ、太モヤシ、シメジを炒め合わせる。

  2. エスニック野菜炒めの作り方2
    2

    ピーマンを加えて全体に混ぜる程度に炒め合わせ、塩コショウで味を調え、器に盛り分ける。

  3. エスニック野菜炒めの作り方3
    3

    ステンレス、またはホーローの鍋に<合わせだし>の材料を入れ、固形チキンスープの素が煮溶けたら、塩コショウで味を調える。混ぜ合わせた<水溶き片栗>をまわし入れ、トロミが付いたら(2)の野菜炒めにかけ、油揚げと香菜(またはミツバ)をのせる。

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