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ウナギのスタミナ炒め

調理時間
20分
ウナギのスタミナ炒め
材料  ( 4 人分

ナス

2本
  

尾1
  

塩コショウ

少々
  

だし汁

大さじ2  作り方 >>
  または

<調味料>

  

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

大さじ1
  

みそ

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ1.5
  

豆板醤

小さじ1/2~1

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1.5
  

大さじ3

サラダ油

大さじ3

下準備

  • ウナギのスタミナ炒めの下準備1

    ウナギの蒲焼きは頭と尾の先を切り落とし、2cm幅に切る。

  • ナスはヘタを切り落とし、縦4つに切ってひとくち大の乱切りにし、塩水に放つ。アクを抜き水気を拭き取る。

  • 赤ピーマンは縦半分に切って種とヘタを取り、縦に細切りにする。長い場合は、半分に切って下さい。

  • ニンニクの芽は水洗いし、3cmの長さに切る。

  • チンゲンサイは根元を少し切り落とし、根元側から縦4~6つに切り、更に3cmの長さに切る。

  • <調味料>、<水溶き片栗>を各々混ぜ合わせる。

作り方

  1. ウナギのスタミナ炒めの作り方1
    1

    中華鍋にサラダ油大1を強火で熱し、チンゲンサイを少ししんなりするまで炒め、だし汁又は水を加えて蓋をし、蒸し煮にする。器に取り、塩コショウを振り掛ける。

  2. ウナギのスタミナ炒めの作り方2
    2

    中華鍋に残りのサラダ油大2を入れ強火にかけ、水気を拭き取ったナスを加えて炒め、赤ピーマン、ニンニクの芽を加え、しっかり炒め合わせる。

  3. ウナギのスタミナ炒めの作り方3
    3

    ウナギの蒲焼きを加え<調味料>を加えてからめるように炒め合わせ、全体に味がまわれば<水溶き片栗>を回し入れる。

  4. 4

    チンゲンサイを入れた器に盛り分ける。

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