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レンコンのはさみ揚げ

調理時間
25分
カロリー
146 Kcal
レンコンのはさみ揚げ
材料  ( 4 人分

レンコン

8~10cm

(放つ用)少々

片栗粉

大さじ1

むきエビ

(生)100~120g

(洗う用)少々

<調味料>

  

小さじ1
  

小さじ1/2
  

コショウ

少々
  

ショウガ

(みじん切り)1/2片分
  

刻みネギ

大さじ1
  

片栗粉

大さじ1~1.5

<衣>

  

小麦粉

大さじ2
  

片栗粉

大さじ2
  

冷水

100ml
  

キャベツ

1/8個
  

トマト

1個
  

レモン

1/2個
  

しょうゆ

適量
  

練りからし

適量
  

揚げ油

適量

下準備

  • レンコンのはさみ揚げの下準備1

    レンコンは皮をむいて厚さ5mmの輪切りにし、酢水に放つ。

  • 干しシイタケはぬるま湯につけ柔らかくもどし、軸を切り落とし、みじん切りにする。

  • むきエビは半分の厚みに切って背ワタを取り除き、塩水で洗って水気を拭き取る。粗めのペースト状になるまで包丁で叩く。

  • ピーマン、赤ピーマンは縦4つに切って種とヘタを取り、サッと水洗いし水気を切る。

  • キャベツはせん切りにして冷水に放ち、シャキッとしたらザルに上げてしっかり水気を切る。食べる直前まで抗菌ビニールに入れて冷蔵庫に入れておく。

  • トマトはヘタをくり抜き、8等分のくし切りにする。レモンは4つに切る。

  • 揚げ油を170℃に熱する。

作り方

  1. レンコンのはさみ揚げの作り方1
    1

    ボウルにむきエビ、干しシイタケと<調味料>をよく混ぜ合わせ、8~10等分に分ける。

  2. レンコンのはさみ揚げの作り方2
    2

    レンコンの水気を拭き取り、片面に薄く片栗粉をつけ1をレンコンではさむ。

  3. レンコンのはさみ揚げの作り方3
    3

    サッと混ぜ合わせた<衣>に2を通して揚げ油に入れ、色よく揚がったら油を切って、半分に切る。続けてピーマン、赤ピーマンを入れ素揚げにする。

  4. レンコンのはさみ揚げの作り方4
    4

    器にキャベツ、トマト、レモンを盛り、レンコンのはさみ揚げ、ピーマンを盛り合わせる。レンコンのはさみ揚げはカラシじょうゆにつけていただきます。

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