<調味料>
<衣>
レンコンは皮をむいて厚さ5mmの輪切りにし、酢水に放つ。
干しシイタケはぬるま湯につけ柔らかくもどし、軸を切り落とし、みじん切りにする。
むきエビは半分の厚みに切って背ワタを取り除き、塩水で洗って水気を拭き取る。粗めのペースト状になるまで包丁で叩く。
ピーマン、赤ピーマンは縦4つに切って種とヘタを取り、サッと水洗いし水気を切る。
キャベツはせん切りにして冷水に放ち、シャキッとしたらザルに上げてしっかり水気を切る。食べる直前まで抗菌ビニールに入れて冷蔵庫に入れておく。
トマトはヘタをくり抜き、8等分のくし切りにする。レモンは4つに切る。
揚げ油を170℃に熱する。
ボウルにむきエビ、干しシイタケと<調味料>をよく混ぜ合わせ、8~10等分に分ける。
レンコンの水気を拭き取り、片面に薄く片栗粉をつけ1をレンコンではさむ。
サッと混ぜ合わせた<衣>に2を通して揚げ油に入れ、色よく揚がったら油を切って、半分に切る。続けてピーマン、赤ピーマンを入れ素揚げにする。
器にキャベツ、トマト、レモンを盛り、レンコンのはさみ揚げ、ピーマンを盛り合わせる。レンコンのはさみ揚げはカラシじょうゆにつけていただきます。
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