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新ゴボウの肉団子巻き

調理時間
45分
カロリー
337 Kcal
新ゴボウの肉団子巻き
材料  ( 4 人分

レンコン

10~12cm

<肉団子>

  

豚ひき肉

400g
  

白ネギ

1/2本
  

1個
  

大さじ1
  

ショウガ汁

大さじ1
  

豆板醤

大さじ1
  

塩コショウ

少々
  

ゴマ油

小さじ2
  

片栗粉

大さじ3

<甘酢あん>

  

大さじ3
  

砂糖

大さじ3
  

しょうゆ

大さじ3
  

大さじ2
  

ケチャップ

大さじ4
  

顆粒スープの素

大さじ1
  

大さじ5
  

片栗粉

大さじ1

揚げ油

適量

下準備

  • 新ゴボウの肉団子巻きの下準備1

    新ゴボウはたわしで水洗いし、ニンジン、レンコンは皮をむき、それぞれ縦4等分に切る。たっぷりの熱湯に、新ゴボウ、ニンジン、レンコンを入れ煮立ったら1~2分ゆでザルに上げる。

  • たっぷりの熱湯で、モヤシをサッとゆで、ザルに上げる。

  • <肉団子>の白ネギは、縦に切り込みを入れてみじん切りにし、他の材料と粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。

作り方

  1. 新ゴボウの肉団子巻きの作り方1
    1

    手に分量外のサラダ油を少しつけ、<肉団子>を1/12量取り、手のひらで丸く形付け、新ゴボウとニンジン、レンコンを芯にして<肉団子>を巻き付ける。170℃の揚げ油に入れて色よく揚げる。(約3~4分で揚がります)

  2. 新ゴボウの肉団子巻きの作り方2
    2

    中華鍋に<甘酢あん>の材料を混ぜ合わせて中火にかけ、混ぜながらトロミが付いてきたら1の<肉団子>を加え、全体にからめる。

  3. 新ゴボウの肉団子巻きの作り方3
    3

    器にモヤシを敷き、2を盛る。

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