刺し身用のブリをだし汁にサッと泳がせていただきます。ブリは火を通し過ぎないのが、おいしさのポイント。
<鍋だし汁>
ブリがサクの場合は、薄切りにする。
豆腐は4等分に切る。
白菜の葉は食べやすい大きさのザク切りにし、軸は削ぎ切りにする。
春菊は軸のかたい部分を切り、長さを半分に切る。
ニンジンは幅5mmの輪切りにし、型で抜く。
白ネギは斜め切りにする。
マイタケは石づきを落とし、小房に分ける。
ユズは4等分に切る。
鍋に<鍋だし汁>の材料を混ぜ合わせ、ひと煮たちさせておく。
土鍋に<鍋だし汁>を張り、煮たったらブリをだしの中で軽く泳がせるように火を通す。お好みの具も入れながら、火が通った物からだし汁と共にユズ、刻みネギ、一味唐辛子でいただく。
最後にそばを入れてゆで、いただく。
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