印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

餃子鍋

調理時間
50分
カロリー
582 Kcal
餃子鍋
材料  ( 2 人分

餃子の皮

(厚め)30~40枚

<エビ豚種>

  

シイタケ

1枚
  

刻みネギ

大2
  

塩コショウ

少々
  

片栗粉

小1

<豚キャベツ種>

  

豚ひき肉

100g
  

キャベツ

2~3枚
  

もむ塩

少々
  

塩コショウ

少々
  

片栗粉

小1
  

レタス

1/2~1個
  

ニンジン

1/4本
  

大根

3cm

<鍋のスープ>

  

お湯

800ml
  

60ml
  

小1/2
  

ゴマ油

小1.5

<ゴマダレ>

  

しょうゆ

大2
  

白ネギ

(みじん切り)大1
  

ショウガ

(みじん切り)小1/2
  

ニンニク

(すりおろし)1/2片分
  

ラー油

少々

下準備

  • 餃子鍋の下準備1

    <エビ豚種>のむきエビは背ワタを取りきれいに洗って包丁で細かくたたく。生シイタケは石づきを切り落とし、みじん切りにする。エビ、豚ひき肉、生シイタケ、刻みネギを粘りが出るまでよく練り、塩コショウ、片栗粉を加えて更に混ぜ合わせる。

  • 餃子鍋の下準備2

    <豚キャベツ種>のキャベツはみじん切りにし、塩でよくもむ。しんなりすれば水気を絞り豚ひき肉を加えて粘りが出るまでよく練り合わせ、片栗粉を混ぜ合わせる。

  • 餃子鍋の下準備3

    レタスは芯をねじるように取り1枚ずつはがし、水洗いして水気を切る。

  • ニンジン、大根は皮をむき、薄切りにして水に放ちザルに上げる。

  • <ゴマダレ>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 餃子鍋の作り方1
    1

    <鍋のスープ>をひと煮立ちさせ、アルコールを飛ばす。

  2. 餃子鍋の作り方2
    2

    餃子の皮の中央に具をのせ、のり代わりの水をつけ、空気を入れないように半分にギュッと押さえて止める。煮立ったスープに餃子を入れ、浮いてきたら少し煮て、煮えたものから、タレにつけていただく。

  3. 餃子鍋の作り方3
    3

    野菜も一緒に火を通しながら、タレにつけていだきます。

このレシピのポイント・コツ

・さっぱりダレがお好みの方は、柑橘汁・大2 しょうゆ・大3 ラー油・適量を混ぜ合わせて下さい。ピリ辛ダレは、豆板醤・小1 酢・小1 しょうゆ・大1.5 ゴマ油・小1.5を混ぜ合わせてください。タレで、同じ水餃子もいろんな味が楽しめますね!具が残ればラップに包み、冷凍しておけます。チャーハンの具やスープの具に便利です。餃子の皮が残れば、油で揚げてパリパリにし、カレー粉、塩コショウなど振り掛ければお酒のあてになりますよ。
餃子鍋のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.