印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

お手軽手巻き寿司

調理時間
30分
カロリー
846 Kcal

お好みでアボカド、ハム、チーズ、カットしたステーキ等を巻いて洋風巻きにしてもGOOD。

お手軽手巻き寿司
材料  ( 2 人分

ご飯

(炊きたて)1.5合分
  

作り置き甘酢

(または市販のすし酢)大さじ4  作り方 >>

焼きのり

(手巻き用)10~12枚

<卵焼き>

  

1~1.5個
  

小さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

小さじ1/2

納豆

1パック
  

ネギ

(刻み)大さじ1
  

少々

貝われ菜

(またはスプラウト)1/2~1パック

大葉

6~8枚

サニーレタス

(またはサラダ菜)2~4枚

白ゴマ

小さじ1.5

下準備

  • お手軽手巻き寿司の下準備1

    <卵焼き>の材料を混ぜ合わせる。卵焼き器を中火にかけ、サラダ油を薄くひいて卵液を流し込み、向こう側から巻き込んで、弱火で中までしっかり焼き、巻きすで巻いて、形を整えながら冷ます。冷めたらのりで巻きやすい大きさに切る。

  • タラコは斜め細切りにする。生が苦手ならサッと焼いて、斜め切りにする。

  • ウナギ蒲焼きは手巻きにしやすい長さの細切りにする。

  • キュウリは端を切り落とし、巻きやすい長さに切る。

  • 納豆と刻みネギ、塩を軽く混ぜ合わせる。

  • 貝われ菜は根元を切り落として、サッと洗い、大葉は軸を切っておく。サニーレタスは根元のかたい部分を取り、水洗いする。大きい場合は縦半分にする。

作り方

  1. お手軽手巻き寿司の作り方1
    1

    飯台を堅く絞った布巾でふき、炊きたてご飯をあける。作り置き甘酢を回しかけ、しゃもじで切るように混ぜ合わせる。飯台の中で酢飯を広げ、うちわ等であおいで手早く冷ます。酢飯や具を器に盛る。

  2. お手軽手巻き寿司の作り方2
    2

    手巻き用のりやサニーレタスに酢飯をのせ、白ゴマ、練りワサビ、マヨネーズなど、お好みの味つけで、お好みの材料を巻いて召し上がれ。

お手軽手巻き寿司のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2022 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.