印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

キャベツと豚肉のピリ辛みそ炒め

調理時間
25分

キャベツをたっぷり使った炒め物です。ピリ辛味噌が豚肉とよく合いあと引くおいしさです!

キャベツと豚肉のピリ辛みそ炒め
材料  ( 4 人分

豚バラ肉

(薄切り)200g
  

片栗粉

大さじ1

シイタケ

3~4枚

少々

サラダ油

大さじ3

100ml

赤唐辛子

(刻み)2本分

<辛味調味料>

  

豆板醤

小さじ1
  

赤みそ

大さじ2
  

大さじ1

<合わせ調味料>

  

大さじ1
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ1
  

ゴマ油

大さじ1
  

100ml
  

片栗粉

大さじ1

下準備

  • キャベツと豚肉のピリ辛みそ炒めの下準備1

    キャベツは食べやすい大きさのザク切りにしする。

  • 豚バラ肉は4cmの長さに切り、片栗粉を薄くまぶす。

  • 白ネギは斜め切りにする。

  • 生シイタケは軸を切り落とし、ぬれ布巾等で汚れを拭き取り、斜め半分に切る。

    <ちょっとヒント> 軸が立派な場合は石づきだけを切り落とし、縦半分に裂いて使ってもいいですよ。

  • ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、食べやすい大きさの乱切りにする。

  • ニンニクは縦半分に切り芽を取り、薄切りにする。

  • <辛み調味料>を混ぜ合わせる。

  • <合わせ調味料>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. キャベツと豚肉のピリ辛みそ炒めの作り方1
    1

    中華鍋にサラダ油大さじ1を強火で熱し、キャベツ、白ネギ、生シイタケ、ピーマンを軽く炒める。塩少々をして全体に炒まれば水100mlを加え、野菜がしんなりすればザルに上げる。

  2. キャベツと豚肉のピリ辛みそ炒めの作り方2
    2

    同じ中華鍋にサラダ油大さじ1を強火で熱し、片栗粉をまぶした豚肉を加え、両面うすく焼き色がつくまで焼き、いったん取り出しておく。

  3. キャベツと豚肉のピリ辛みそ炒めの作り方3
    3

    中華鍋をサッと洗い、強火にかけサラダ油大さじ1、ニンニク、刻み赤唐辛子を加える。ニンニクの香りが立てば<辛み調味料>を炒め合わせ、野菜と豚肉を戻し入れる。

  4. キャベツと豚肉のピリ辛みそ炒めの作り方4
    4

    全体にサッと混ざれば、<合わせ調味料>を加えて手早く混ぜ合わせる。

キャベツと豚肉のピリ辛みそ炒めのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.