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焼きサバのキノコあんかけ

調理時間
30分
カロリー
245 Kcal

しっかり味のキノコあんをたっぷりかけていただきます。

焼きサバのキノコあんかけ
材料  ( 4 人分

サバ

4切れ
  

適量

<キノコあん>

  

エノキ

1/2袋
  

ピーマン

2個
  

パプリカ

1/2個
  

白ネギ

1本
  

ショウガ

(せん切り)1片分
  

ニンニク

(薄切り)1片分
  

ゴマ油

小さじ2

クコの実

大さじ1.5

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ2
  

小さじ1

<だし溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1.5
  

だし汁

大さじ3  作り方 >>

下準備

  • 焼きサバのキノコあんかけの下準備1

    サバは身の厚いところに切り込みを入れて、全体に塩を振る。予熱したグリルにサバを入れ、中に火が通るまで焼き、器にのせる。

  • 白キクラゲは水で柔らかくもどし、固い石づきを切り落として小房に分け、水気を絞る。

  • エノキは石づきを切り落とし、長さを半分に切って根元は食べやすい大きさに分ける。

  • ピーマン、パプリカはヘタと種を取ってひとくち大に切る。

  • 白ネギは斜め薄切りにする。

  • クコの実は水につけて柔らかくもどし、水気をきる。

  • <だし溶き片栗>の材料を混ぜる。

作り方

  1. 焼きサバのキノコあんかけの作り方1
    1

    フライパンにゴマ油、ショウガ、ニンニク、白ネギを中火で熱し、香りが立ってきたら、ピーマン、パプリカ、エノキを炒める。

  2. 焼きサバのキノコあんかけの作り方2
    2

    だし汁、<調味料>を加え、煮立ったら白キクラゲを加える。<だし溶き片栗>を加えてトロミがついたら、焼きサバにかけ、クコの実を散らす。

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