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串カツ・ゴマみそダレ

調理時間
30分
カロリー
269 Kcal
串カツ・ゴマみそダレ
材料  ( 4 人分

豚ヒレ肉

(カツ用)8切れ

白ネギ

1/2~1本

玉ネギ

(みじん切り)1/2個

<衣>

  

小麦粉

大さじ1
  

1個
  

パン粉

1~1.5カップ

貝われ菜

1/2パック

トマト

大1/2個

<ゴマみそダレ>

  

赤みそ

大さじ4
  

だし汁

大さじ4  作り方 >>
  

みりん

大さじ1.5
  

すり白ゴマ

大さじ2
  

ケチャップ

大さじ3
  

ウスターソース

大さじ1
  

粉かつお

小さじ1

揚げ油

適量

下準備

  • 串カツ・ゴマみそダレの下準備1

    豚ヒレ肉は1枚を半分に切る。塊の豚ヒレ肉の場合は、16等分に切る。

  • 玉ネギは4等分のくし切りにする。

  • キャベツはせん切りにして冷水に放ち、ザルに上げてしっかり水気を切る。

  • 貝われ菜は根元を少し切り落とし水洗いして水気を切り、長さを半分に切って、キャベツと混ぜ合わせる。

  • トマトはヘタをくり抜き、8つのくし切りにする。

  • キュウリはピーラー等で皮を縦縞にむき、斜め薄切りにする。

  • 白ネギはサッと水洗いし、3~4cmの長さに切る。(8切れ分)

作り方

  1. 串カツ・ゴマみそダレの作り方1
    1

    <ゴマみそダレ>を作る。鍋に材料を入れてよく混ぜ合わせ、中火にかける。混ぜながら煮立ったら火を止める。(固くなってしまったら、だし汁でのばす)

  2. 串カツ・ゴマみそダレの作り方2
    2

    竹串に玉ネギ・豚肉・玉ネギ・豚肉の串を4本、白ネギ・豚肉・白ネギ・豚肉の串を4本作り、各々塩コショウをする。

  3. 串カツ・ゴマみそダレの作り方3
    3

    小麦粉、溶き卵、パン粉と<衣>をつけ、170℃位の揚げ油に入れる。美味しそうな揚げ色がつくまでしっかり揚げ、油を切る。

  4. 串カツ・ゴマみそダレの作り方4
    4

    器に合わせキャベツと3の串カツを盛り合わせ、キュウリ、トマトを添え、<ゴマみそダレ>を添える。

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