いろいろな食材を使ってオリジナル串揚げを楽しんで下さいね。
<衣>
<みそダレ>
豚肉は1切れを半分に切る。
エビは尾を残して殻を取り、背わたも取る。
玉ネギは4つのくし切りにする。
ナスはヘタを切り落とし、8等分に切る。
生シイタケは軸を切り落として汚れを拭き取り、笠を斜め半分に切る。ズッキーニは4つに切る。
<みそダレ>を作る。鍋に材料を入れてよく混ぜ合わせ、混ぜながら中火にかけ、煮立ったら火を止める(固くなってしまったら、だし汁でのばす) 。
キャベツはせん切りにして水に放ち、ザルに上げ水気をきる。
トマトはヘタをくり抜き、8つのくし切りにする。
レモンは4つのくし切りにする。
竹串に豚肉、エビ、水気をきったウズラ卵、玉ネギ、ナス、生シイタケ、ズッキーニをそれぞれ刺し、塩コショウを全体に振る。
<衣>の小麦粉に水を加え、トロンとなるくらいに混ぜる。(1)の串を溶いた小麦粉に通してパン粉をしっかりつける。
170℃の揚げ油で色よく揚げる。器にキャベツ、トマト、レモンと盛り合わせ、<みそダレ>を別の器に入れて添える。
・お好みの具を1種類ずつ刺して、みんなで衣をつけながら食卓で揚げれば、ちょっとしたパーティーにも使えるメニューです。テーブルで揚げながらの場合は、口の狭い鍋を使うと油が飛び散らずに揚げられます(鉄瓶が便利ですよ)。
|
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |